Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » О ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
08:42
О ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рассмотрим для начала горох.

Я не вымачиваю его и не варю. Я обдаю его крутым кипятком и засыпаю в термос. Термос перед этим так же обдаётся кипятком. Засыпаю я зёрен примерно на половину объёма термоса, далее, под пробку, заливаю их крутым кипятком и закрываю термос. Часа через три-четыре горох готов к употреблению. Так я готовлю и обычный горох, и нут, и все прочие разновидности тоже. Вода подсоленная, в неё добавлено соды на кончике чайной ложки. Можно делать подслащённую, скажем, мёдом или патокой, воду. Хочу я, также, попробовать запарить горох на молоке. В один термос можно засыпать, скажем, немного конопли, главное, чтобы общий объём засыпанного зерна не превышал 2/3 объёма термоса. Можно присыпать запариваемые зёрна красным или чёрным душистым молотым перцем. Красного перца, как показали мои эксперименты, много не бывает. Почему это так, я не знаю, но это так.



Следующий номер нашей программы - кукуруза.

Для прикормки годится кукуруза, просто запаренная в термосе. Для ловли я готовлю её иначе. То описание, которое я приведу, годится для приготовления кукурузы как на кухне, так и в полевых условиях - на походной газовой печке. Кукуруза вымачивается в теплой подсоленной воде, на 2-3 см перекрывающей уровень зерна. Вода может быть подслащена мёдом, патокой, солодом (если удастся раздобыть) или же простым сахаром. Неплохо, если емкость с замоченной кукурузой хорошо укутана. Признак того, что пора действовать - появившееся лёгкое брожение воды, в которой кукуруза вымачивается.
Далее, есть два варианта. Варить в новой воде, использовав ту, в которой кукуруза вымачивалась, для варки зерновой смеси типа птичьего корма или конопли в прикормку. Вода так же точно присаливается и (возможно) подслащивается, затем закладывается кукуруза. Перед этим воду можно довести до кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы снизу не подгорало, пока не уварится вся вода. Вначале воды должно быть на два пальца выше уровня зерна. Неплохо, если зёрна набухнут и слегка полопаются. Снять с огня, закутать и дать в таком виде остыть. Чтобы ускорить приготовление, дома можно довести кукурузу до готовности в течение получаса в духовке при температуре градусов 100-150, короче, на минимуме.
В полевых условиях часть отваренной кукурузы пересыпать в термос, где-то на две трети его объёма, залить кипятком, таким же по составу, как уже описано.
Приготовленная кукуруза неплохо держится на волосяной оснастке, только выбирайте целые зёрна, часть из них в процессе приготовления лопнет и развернётся наподобие воздушной кукурузы. Можно использовать в виде бутерброда с консервированной кукурузой (Бондюэль), тогда горсточку самостоятельно приготовленной кукурузы можно положить в банку с консервированной и перемешать... На волос надевать так, чтобы замок был над более прочной «самоварной» кукурузой, а зерно консервированной кукурузы было бы ближе к крючку.
Часть отваренной кукурузы неплохо немного размять и в таком виде добавить в прикормку. Как вариант - отварить кукурузу початками в листе, а потом срезать с них зерно. А листья с частью зерна перемять в пюре и добавить в прикормку. Но так много не наваришь, это, пожалуй, главный минус такого способа приготовления кукурузы. А можно (если зерном) сварить за раз хоть ведро! Представьте, сколько для этого же объёма зерна потребуется сварить початков!

И ещё - и горох, и кукуруза особенно хороши, когда отдают (совсем слегка) кислинкой. Хотя, в ряде случаев по холодной воде (октябрь-декабрь, пока не станет лёд) на реках Уды и Северский Донец давали неплохой результат горошины, которые уже слегка испортились. Зёрна гороха при этом покрываются чем-то вроде слизи. Я стараюсь поймать момент, когда в запахе уже давших подобную слизь зёрен появится такой своеобразный пряный и явно ощутимый компонент, но сам запах горошин ещё не стал тошнотворно-противным. С кукурузой немного проще. Там появляется кислый и далее - всё усиливающийся запах. У жидкости, в которой находятся зёрна, появляется такой же вкус. Хочу оговорить один момент: кукурузу и горох я сохраняю в той жидкости, в которой их готовил, сливая некоторое количество её в прикормку так, чтобы верхний слой зёрен был над жидкостью.

Перловка.

Кто из рыболовов при ловле белой рыбы так или иначе не использует эту приманку? Её легкий пряный аромат, белая россыпь зёрен с жемчужно-молочным оттенком - кому из любителей ловли «бели» он не знаком? Я перловку варю, дав закипеть на медленном-медленном огне, так, чтобы каша слегка «попыхкивала», до полной уварки воды, тщательно перемешивая. По готовности перловки снимаю её с огня и укутываю часа на 2-3. Признак готовности для меня - раскрытие кончиков зёрен на два бугорка. В таком виде каждое зёрнышко напоминает малюсенькое мотовильце. Можно вместо укутывания довести кашу в духовке или часть зёрен запарить в термосе, аналогично кукурузе.
Почему я акцентировал внимание на готовности? Просто, если переварить, зёрна развариваются и плохо держатся на крючке; если недоварить - наружные слои становятся полупрозрачными, и сквозь них виднеются непроверенные матово-непрозрачные внутренние слои; такие зёрна при насаживании на крючок или волос раскалываются.
Хорошо сваренная и дошедшая до кондиции перловка, как бы слегка «резиновая», хорошо насаживается и держится на волосе и на крючке. Такому способу меня научил мой давний друг и коллега по увлечению Роман Мартыненко. В своё время именно он отвечал за перловку для всей нашей компании. Такие зёрна можно использовать на волосе с клипсой как для червя, так и для опарыша. Использовать их можно и просто в сваренном виде, однако, я ещё тёплую кашу перемешиваю с панировочными сухарями, обваливая в них зёрна. При этом можно использовать и ржаные, и пшеничные, и кукурузные сухари, можно и их смеси. Зёрна получаются тогда «мохнатыми». Часто я практикую дополнительное обваливание перловки в молотой поджаренной конопле, льняном семени или молотых жареных зёрнах тыквы. Главное условие такой присыпки - правильное её обжаривание. Рекомендуют зёрна конопли или льна сначала размолоть, а потом обжарить до появления пряного аромата халвы. Я же жарю целые зёрна до момента, когда они только начинают, пощёлкивая, подпрыгивать, и даю остыть на сковороде. Сковороду беру тонкостенную алюминиевую, чугунная, на мой взгляд, не годится. Она долго разогревается до нужной температуры и так же долго остывает нижние слои зерна при остывании могут подгореть. Хотя, в каждом деле есть виртуозы, которые точно ловят состояние зерна и на чугунных сковородах, это дело сноровки и навыка...

Я упомянул, что часть перловки можно довести до кондиции в термосе; такой способ хоть и малопроизводителен, но имеет свой неоспоримый плюс. Именно так в этой порции, которую рыболов намеривается, в основном, использовать как насадку, может быть им заложена неотразимая для рыбы изюминка! У каждого более или менее добычливого рыболова есть ведь свои секреты! Можно в термос загрузить, скажем, немного укропа или капнуть в кипяток укропные капли, положить корицу, перец или зёрна льна, конопли! У всех свои добавки.
Был на моей памяти один рыболов, и дело происходило на «Олешках», что за посёлком Жуковского в Харькове. Пруд тогда был бесплатным. Я приезжал туда ещё до рассвета на велосипеде, благо, недалеко. А с первым автобусом приезжал нестарый ещё мужчина-инвалид, ходил он, сильно прихрамывая, с палочкой. С ним всегда был сын, мальчик лет пяти. Они садились на соседнем месте, ловил тот рыболов всегда на два 6-метровых бо-лонских «телескопа». Насадка - перловка из термоса, горсть её же бросал на поплавки. Ловля продолжалась минут 40-50, не более, брал он за это время 2-4 карликов по 1-1,5 кг, если попадался более крупный экземпляр, такой отпускался, равно как и все сопутствующие караси. Несколько позже мы, как это часто бывает, стали обмениваться разными мелочами и приманками. Как оказалось, у нас совпадают графики работы (я тогда работал в режиме сутки-трое) и стал занимать место для Андрея (так его звали). Считалось, что в том месте есть что-то особенное, карповое, его всё время норовили занять другие рыболовы.
За это он стал делиться со мной своей перловкой. На неё реагировал, в основном, карп, изредка крупный карась. Мелочи не было совсем. На мои насадки карп, но более мелкий, также клевал регулярно; карась же брал куда чаще, не меньше ладошки...
Но у Андрея карась попадался редко, и все экземпляры - от 300 грамм! И карп! Редко, чтобы менее килограмма! Я и по сей день не знаю, с чем Андрей запаривал ту насадку! По окончании рыбалки он часть перловки высыпал как приваду, а часть пересыпал мне. Вот тогда для меня и начиналось действительно карповое время! Так что, обязательно ищите свою изюминку!
Просмотров: 1435 | Добавил: Psycho0 | Теги: Карп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Ловля карпа
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0